Стать
автором

Как вода попадает в наши дома

Команда начинающих журналистов из «Академии Телевидения» побывала на «Мурманскводоканале» и узнала о том, как вода поступает в наши жилища.

Все мы знаем, что Мурманскводоканал обеспечивает наши краны водой, но как она попадает на предприятие и какие стадии очистки проходит?

Свое начало вода берет из таких водных источников, как: река Кола, река Тулома, озеро Большое, озеро Первое, река Лавна. На первой стадии очистки вода попадает в большие крутящиеся барабаны, где очищается от крупного мусора по типу веток и листьев.

Далее она падает в огромные резервуары, которые уходят на 6 метров в глубину. Данные ёмкости практически доверху заполнены кварцевым песком, через который проходит вода, очищаясь от более мелких элементов. Из резервуаров уже практически чистая вода переходит в небольшие канальчики, откуда она поступает в главные хранилища.

Уже здесь сотрудники Водоканала берут пробы воды и переносят их в колбах в химическую лабораторию, где профессионалы своего дела с многолетний стажем проверяют жидкость на наличие опасных веществ и микробов.

Ко всеобщему успокоению, в воде за несколько десятков лет не было найдено не единой болезни или же того, что могло навредить потребителям.После обследования вода в большем количестве случаев проходит проверку, после чего попадает в трубы, из которых она уже распространяется в наши жилища.

Вот как вода попадает в наши дома.

Вероника Подгурская, 13 лет, ученица «Академии телевидения»